Nova panela de fondue. Melhoria e preocupação.

Aguardando o marido, ainda no shopping, a panela já estava sendo cuidada 😉 Em casa, ela se apresenta

Após quase um ano sem minha panela de fondue, que se partiu bem diante dos nossos olhos, finalmente decidi comprar uma nova. Foi só começar a esfriar em Brasília que aproveitei para matar minha saudade desse pecado gourmet: fondue de queijo.

Comprei o novo jogo de panelas na Spicy, da marca Hotery. Não estava planejando a compra e definitivamente essa marca não estava na minha “lista de desejo” (lista no post da panela que quebrou). Mas, a TPM estava atacada, o passeio no shopping estava ótimo, o marido fez vista grossa para mais essa panela e pronto, comprei! O namoro com essa panela foi rápido demais. Entrei na loja, perguntei sobre preço, material e insisti em saber se ela ia direto ao fogo: “Sim, vai direto no fogo e o queimador usa o princípio do maçarico culinário. Aliás, essa marca é famosa pelos maçaricos”. Ok, mais uma voltinha no shopping para ajustar as contas e as informações na cabeça e voltei lá para arrematar a minha panela. Aliás, as panelas – são duas!

Não conhecia essa marca. Comprei meio que no impulso, o que raras vezes é bom, né mesmo? (ai, que meu marido não leia esta confissão). Achava que a marca era europeia, afinal estamos falando de fondue. Ilusão! Como se hoje em dia, neste mundão tão globalizado, ainda existisse isso. Depois que vi suco de açaí sendo vendido em uma lojinha de suco em Paris, ter uma panela de fondue de uma marca genuinamente asiática é mais que normal.

A marca: Hotery

A marca é de Taiwan. Os maçaricos são bem famosos e os preços são medianos, variando entre 80 e 150 Reais, de vários tipos (junho de 2012). No Brasil é possível comprar na Pepper, na Magazine da Casa ou na World Importados – nunca comprei em nenhuma das três lojas, mas já pesquisei várias vezes (=

O jogo de fondue que comprei não foi baratinho: R$ 489,00 é um bom dinheiro. Mas ainda acredito (espero) que o custo x benefício seja bom. São duas panelas de cerâmica que podem ir diretas no fogo. Ideal para fondue de queijo e de chocolate.

As várias peças que diferem este jogo de outros. Panela maior para fondue de queijo e a menor para chocolate. Um suporte com espaço para o queimador a gás. Mais seguro que os tradicionais queimadores que usam álcool gel


A base metálica é bem firme e o queimador me parece ser bem melhor que aqueles tradicionais, que precisam de álcool e feltro. Esse queimador funciona com gás butano, o mesmo que você usa para abastecer o maçarico culinário, o acendedor de velas/ fogão ou isqueiros. Ou seja, fácil de achar em tabacarias, barato e mais seguro de armazenar e manusear. Avaliação super positiva! O refil de gás que uso em casa é esse aqui da Volcano, que comprei em uma tabacaria em Brasília.

Trapalhadas

Usei o aparelho logo no mesmo dia que compramos. Empolgação é tudo! Mas além de empolgada eu sou medrosa e por mais simples e seguro que possa ser manusear o spray de gás butano, eu tenho medo e peço ajuda para o marido. Sempre! Foi assim com a panela de pressão, foi assim com o maçarico e agora não foi diferente. Na opinião do Tonho (meu marido), o aparelhinho podia ter no botão um “clic” a mais, para você saber quando de fato o gás está 100% fechado. Seria também interessante se fosse possível saber quanto gás já foi armazenado. Fora isso, tudo muito simples.

Meu marido sabe me dar fogo 😉 Vire a base do queimador, no fundo há o local onde deve-se encaixar o spray com gás. Siga as instruções e pronto, fogo à mesa!

Gás, ok! Era hora de cuidar da panela. Eu leio tudo que vem na caixa e nos manuais e estava esperançosa de achar algumas instruções para melhor uso desta panela. Já havia perdido uma, queria ter certeza de que faria o melhor uso desta. Para minha surpresa, não achei um papelzinho sobre o uso da panela. Fica aí a dica para o pessoal da Hotery. Dois manuais sobre o queimador, zero sobre as panelas.

Esfreguei bastante alho no fundo e nas laterais para evitar que o queijo grudasse e pronto, fizemos o fondue. Para minha tristeza, grudou um bocado de queijo. Como normalmente acontece no final, o fogo acaba queimando um pouquinho o queijo no fundo central da panela. Como a panela é de cerâmica, sei que não posso arranhar com um garfo, muito menos com uma bucha. Foi um dia de molho na água com sabão e uns minutinhos cozinhando água com vinagre. O queimado saiu, mas ainda vejo a “cicatriz”. Espero que isso não comprometa o uso contínuo. Aliás, alguém tem alguma dica para: a) evitar que isso aconteça e b) limpar panelas de cerâmica? Achei algumas dicas, mas nada tão específico.

Depois de um dia de molho, coloquei um simples vinagre de maçã com água para ferver na panela. Foi o que mais ajudou. Será que estragou minha panela nova?

Bom, no final de tudo, sigo feliz com a nova panela. Caso algo dê errado, volto com um novo post, pode ter certeza! Mas enquanto isso, fica a dica para quem está pelas zonas de inverno e curte fondue.

Da outra vez dei minha receita de fondue, agora deixo a dica de um pronto que nossos amigos adoram e, por influência deles, já estou virando fã. É da marca Tigre. Criada em 1871 na Suíça, a marca faz parte desde 2004 do grupo Emmi, mas mantem o nome e o pacote da Tiger. Sei que vende no Pão de Açúcar, mas também em vários outros supermercados e até mesmo na famosa Amazon. Não é dos mais baratos, mas é a melhor mistura pronta que já provei. Quanto ao de chocolate, só troco a receita de chocomomo se for por outra sobremesa.

Beijos de queijo!

6 Comments Add yours

  1. Ana Carol Crocks diz:

    Cat do céu, achei um absurdo o preço da sua panelinha!!!! Jesus amado!!!!!! Só faltou o: mãos ao alto!!!!! ahahahahahahahahahahah

    1. cathvale diz:

      Carol, quanto tempo!!!!
      Meninas, como disse, barato não foi. Até porque vamos combinar que na Spicy as coisas não são muito baratas mesmo e compra por impulso não tem pesquisa de preço.
      Porém, se fizermos uma pesquisa rápida na Ricardo Eletro (que é uma loja mais barata que a Spicy), encontramos um jogo de fondue de inox da Tramontina por R$ 149 (inox é bem menos durável que uma panela de cerâmica para esses fins), já uma panela esmaltada também da Tramontina já vai para R$ 229, isso tudo em preço promocionais. Aí se quiser uma panelinha melhor para o fondue de chocolate, vai ter que desembolsar mais uns R$ 50 a R$ 100. No final, é quase R$ 300, para comprar algo com a tecnologia antiga do queimador com álcool gel, entende? A diferença de repente já nem é mais tão grande.
      Para mim, preço tem que pesar o custo vs. benefício. Por isso que eu disse que não foi baratinha, mas ainda acredito que valeu. Ainda! Vamos ver se algo ainda vai mudar 😉
      A panela dos meus sonhos não era essa, queria mesmo era uma panela de ferro fundido da Staub, que custava em 2011, R$ 472,00, sem a outra panelinha para chocolate e com o queimador de álcool gel. Cara? Depende…. 😉
      Por isso, Carol, muitas vezes prefiro comprar algumas coisas minhas fora do Brasil (=
      Bjs!

      1. Micheline diz:

        Bom dia, eu ganhei um aparelho desse, mesmo com a chama baixa o chocolate queimou coloquei uma barra da lacta par derreter, será que o motivo foi porque foi pouco chocolate?

      2. cathvale diz:

        Olá Micheline! O ideal é não derreter o chocolate direto no fogo, mas ou em banho maria, ou esquentar o creme de leite e depois derreter o chocolate no creme de leite aquecido. Espero que isso ajude 😉 Ah, aqui no blog tem uma receita – Fondue de chocomomo. Abrs!

  2. Angela Moraes diz:

    Linda, eu amei seu blog. Parabéns. Adorei a história da compra do aparelho na Spicy. Eu já passei por tantas coisas com essa mania de cozinhar com o maridão e ter uma cozinha equipadona que…..kkkkkkk. Maravilhoso. Cozinhar é mesmo uma das grande aventuras, não é?
    Eu não sei ainda como te ajudar com o queijo que grudou na sua panela, mas quero te dar uma dica que aprendi esta semana (talvez você já saiba!): coifas, panelas, enfim, todos os utensílios de inox devem ser lavados com sapóleo líquido. É fantástico!!!!
    Digo isso porque é muito complicado manter panelas de inox em ordem, não é?
    Ah! minha “secretária” aqui em casa costuma encerrar com cera automotiva os granitos da pia e a geladeira. Vai ver.
    Um beijo grande!
    Angela!

    1. cathvale diz:

      Olá Angela! Feliz que tenha gostado (= E você já passou por tantas o quê? Compra de panelas de fondue? Conta mais, qual a sua? Alguma dica bacana?
      Bjs!

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