Copo ou xícara para medir? Bonecas russas e cookies!

Eu amo bonecas russas! Finalmente, agora tenho algumas Matrioshkas também na minha cozinha, em copos medidores americanos que funcionam!

Esses medidores ajudam bastante em receitas americanas, já que a maioria das receitas do hemisfério norte das Américas apresentam as quantidades em “cups”: é 1 xícara (cerca de 236ml), ½, 2/3… E cuidado para não cometer um erro comum na hora de trazudir, “cup” não é copo, mas xícara. Porém, dizemos com frequência “copos medidores”.

Normalmente fica a dúvida do que seria equivalente e como medir exatamente as metades, terços e quartos. Isso reflete também aspectos culturais. No Brasil, é comum trabalharmos com xícaras de chá, por influência portuguesa, ou copos de requeijão, porque todos tinham um em casa, “cups” ou xícaras americanas, por influência dos EUA, e ainda as receitas em gramas, que são mais precisas e é o padrão utilizado pela alta gastronomia pela influência francesa. Eu, apesar de preferir receitas em gramas (uso a balança digital), tenho várias receitas em “cups” e admito que, medir as quantidades em xícaras é mais simples. Há tabelas de conversões, mas eu acho mais seguro seguir o Bê a Bá de cada receita, ou seja: xícara para as receitas de xícara e balança para as medidas em grama.

Ainda no plástico, a 1a boneca, as outras duas estão dentro dela❤

Bom, as xícaras. Estas são chamadas de M-cups, são três bonecas russas, todas em branco, lindinhas de mais. Ou seja, são seis medidas diferente. Eu confesso que comprei no impulso, simplesmente porque achei lindo, mas tinha minhas dúvidas se funcionariam. Testei e re-testei e, até agora, tudo continua lindo! Além desse jogo com as bonecas, tive já um de plástico e hoje (desde 2015) uso o de metal. A desvantagem das xícaras de bonecas é a ausência de uma haste. Para transferir os ingredientes com segurança,  isso pode virar um probleminha, por exemplo, se for precisar medir água quente.

A marca

Mas o que é um probleminha pra quem pode facilmente virar peça de decoração na sua cozinha, né? E não só na cozinha. Em 2013, usei para decorar meu chá de bebê! Aliás, o fabricante dos M-cups é a Fred & Friends, uma empresa americana de design que cria objetos lúdicos para cozinha e para casa no geral. Vale a pena conferir o site deles, ideias bem originais! Tem até M-cups vermelhos!!!!

As três bonecas russas do M-cups: cada parte é uma medida. Tem: 1 copo, 2/3, 1/3, 1/2, 1/4, 3/4.

Outra coisa que me chamou atenção foram os pontos de revenda nos EUA: das lojas mais comuns, passando pelos sites de compra online, até museu de arte moderna de Nova York (MoMA-NYC)! Eu mesma comprei a minha na famosa loja de brinquedos F.A.O Schwarz, em Nova York. Cada revendedor dá o preço de acordo com o glamour que lhe cabe, né? Paguei USD 12, mas dá pra comprar até por USD 8,99 (valores de agosto/2012). Esse vídeo feito por garoto nos EUA, mostra ele desembrulhando os M-cups da avó (!) e dando a dica de onde comprar mais barato. Hoje você já encontrar para vender facilmente no Brasil (atualização de 2016).

No fundo de cada xícara medidora, você vê qual a medida.

Para a estreia: cookies!

Meus medidores de bonecas russas eram lindos, mas precisava saber se eles mediam direitinho. Para estrear procurei uma receita bem americana de cookies, com aveia: cowboy cookies, do meu querido livro “All Cakes Considered”.

Funcionou super bem! E como não posso deixar aqui nem M-cups, nem cookies, deixo pelo menos a receita original.

Receita original do livro

Receita traduzida:

Cowboy Cookies, do livro All Cakes Considered

#Utensílios

-Vasilha para misturar (duas)

– Espátula

– Xícaras medidores (*não precisa de ser bonecas russas, hihihi)

– colher de chá ou de sopa para formar os cookies

– papel manteiga ou silplat ou uma boa forma untada

– Batedeira ou, se preferir, bata à mão mesmo – foi o que eu fiz!

#Ingredientes

– 1 xícara de açúcar

– 1xícara de açúcar mascavo (claro ou escuro)

– 1 xícara de gordura vegetal (as vezes uso simplesmente margarina. Se usar manteiga, deixe pelo menos uns 40 minutos na geladeira antes de assar. Isso evita que os cookies derretam antes de assarem)

– 1 colher de chá de essência de baunilha

– 2 ovos grandes, batidos

– 2 xícaras de trigo, sem adição de fermento

– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

– ½ colher de chá de sal

– 2 xícara de aveia natural (não usar aquelas processadas, nem muito esfareladas)

– 1 xícara e ½ de nozes ou gotas de chocolates ou frutas secas (usei algumas passas)

#Preparo

  1. Pré-aqueça o forno baixo, 180ºC.
  2. Junte em uma vasilha: gordura vegetal e os açúcares. Bata até ficar bem misturado. Se usar a batedeira, use a velocidade média. Depois acrescente os ovos e a essência de baunilha.
  3. E uma vasilha separada: junto o trigo (de preferência peneirado), o bicarbonato e o sal. Junte a mistura cremosa aos poucos, em velocidade baixa para média. Bata até ficar bem misturado.
  4. Acrescente a aveia e mexa até que fiquem bem incorporadas.
  5. Acrescente não mais que 1 xícara e ½ de frutas secas, gotas de chocolate e/ou nozes
  6. Na forma ou no papel manteiga, coloque as porções de massa de cookies com uma colher de chá, mantendo distância entre eles (3 a 5 cm). Cabem cerca de 9 cookies em cada silplat ou folha. Eu coloco mais😉 Leve para assar
  7. Asse por volta de 10 a 12 minutos, até que os cookies estejam douradinhos. Retire do forno e coloque uma nova fornada.
  8. Use uma espátula para retirar os cookies prontos do papel ou da forma e coloque-os sobre uma “grelha” ou algo parecido, para que possam resfriar por uns 5 minutinhos. Eles ficarão mais durinhos e fáceis de manusear.

Esses cookies duram por quase duas semanas! Você pode fazer em tamanhos diferentes e criar diferentes combinações.

Cowboy cookies fresquinhos!

Beijos grandes, médios e pequenos, estilo bonecas russas😉

5 thoughts on “Copo ou xícara para medir? Bonecas russas e cookies!

    • Cada informação nova é uma pecinha no quebra-cabeça culinário😉 Feliz que estejas te aventurando na cozinha.

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