Silpat: tapetes de silicone na cozinha. Indispensáveis até para quem não gosta de cozinhar!

Cozinhar em casa é bom, mas por mais prática ou fácil que seja a receita, tem umas coisinhas chatas que as vezes desanimam a gente, como por exemplo, biscoitos e pães de queijo que grudam na forma, queijo derretido em assadeiras. Coisas bobas que consomem nossa paciência podem ser facilmente evitadas hoje em dia, com a ajuda dos tapetes culinários de silicone.

Coloco a forma com fundo removível sobre o tapete de silicone para evitar que a massa vaze e suje o forno (como já aconteceu várias vezes :/)
Coloco a forma com fundo removível sobre o tapete de silicone para evitar que a massa vaze e suje o forno (como já aconteceu várias vezes :/)

Nas escolas de gastronomia, nos programas culinários, nas cozinhas profissionais e pelos blogs de culinária, você encontra esses tapetinhos culinários de silicione sendo usados, as vezes chamados simplesmente de Silpat. Mas vamos lá, Silpat é uma marca, que as vezes acaba sendo usada como sinônimo de tapete de silicone. Não sei vocês, mas eu demorei a entender isso 😉

Silplat_MacarronICE
Na escola de culinária ICE (NYC), os papeis A4 com os modelos de tamanho de macarron são colocados sob os tapetes culinários, vão ao forno e não queimam 🙂

Demorei pra entender, mas logo entendi que é algo muito, muito, muito prático para ter em casa. Eu já tinha umas folhas laváveis, alemãs, que eram reutilizáveis, mas não duravam mais que 10 lavagens, e antes disso, usava o papel manteiga. Achava que esses tapetes mais especiais seriam demais para minha cozinha; estava enganada! Eu amo meus Silpats e indico para quem for. Virei fã!

Prático para guardar.
Prático para guardar.

E o que é o que Silpat tem de tão magnífico?

Bom, de acordo com o site original em inglês da Silpat, eles são os tapetinhos originais, criados em 1965, pelo padeiro francês M. Guy Demarle, do norte da França. O produto é feito com silicione apropriado para uso culinário e fibra de vidro. Não precisa nunca ser besuntado com gordura, a comida não gruda e, o que mais me impressiona, você pode colocar papel com moldes para cortar massa ou padronizar as porções, levar ao forno e os papeis, protegidos com o Silpat, não queimam! – veja foto acima. Isso realmente me impressiona até agora, a vocês não?!

Silplat_Torradas

A Silpat tem ainda outros produtos, que para mim são variações do mesmo: tudo tapete culinário! As linhas, que eles chamam de produtos, são: Silpat – que é o tradicional e vem em tamanhos mais variados, Roulpat – que é maior e indicado como estação de trabalho e bom também para enrolar massa e Silpain – mais indicado para massas, como pizza, pães e afins. Eu uso o meu para tudo isso, mas as vezes queria que fosse maior.

Super prático para lavar...

Os tapetes e outras marcas

Se você ainda não sabe ao certo o uso prático desses tapetes, aqui um vídeo, em inglês, das mil e uma utilidades. Eu mesma uso os meus praticamente toda vez que uso o forno e como estação de trabalho para mexer com massas. Imaginem, calda de açúcar, chocolate, parmasão… nada fica grudado!

O preço é meio salgado, principalmente no Brasil, onde chega a custar entre R$ 60 – R$ 100, para os modelos mais simples. Mas pense bem, você vai usar isso por anos e várias vezes. Faça as contas de quanto papel-manteiga e quanto trabalho em lavagem isso vai lhe poupar? Pois é, eu acho que vale a pena! Aliás, vale a pena até para quem não gosta de cozinhar, pois tornará as experiências culinárias ainda mais simples. Os pães de queijo não vão mais grudar na assadeira 😉 Aquela história de massa de bolo derramando e queimando no seu forno, ou molho e queijo da lasanha, nunca mais! Parece propaganda barata de infomercial, mas nem é, hehehehe.

Várias marcas, modelos, tamanhos e cores. Imagine do Google.

Silpat, como já disse é uma marca e não o tapetinho em si. É uma das mais famosas e tradicionais, mas não é a única e, dependendo do seu propósito, nem é a melhor. Para quem segue receitas que precisam ser executadas com precisão nos milimetros e nos formatos, há vários tapetes que tem modelos e tamanhos, e até régua!

A Mr. Anderson é uma dessas marcas, americana, com tapetes com formatos e réguas, mas tem também a Casabella, a italiana Silikomart (à venda aqui) e muitas outras.

silpat_massaCookies_AntesAssar

Onde achar? 

No Brasil você encontra em lojas especializadas em produtos de culinária ou pela internet-1. Pesquisando, vi que uma blogueira comprou um na loja Tool Box ou na Submarino. Os meus três tapetes eu comprei em Nova York, na Bowery Kitchen, que fica no Chelsea Markt (aliás, lugar que merece uma visita não só pelas lojas e opções de comer, mas pelo local de instalação, que é show!), mas dá para comprar pela internet também, a Amazon tem vários!

E para terminar uma receitinha de cookies, para estrear o seu tapete de silicone ou simplesmente para alegrar seu dia 🙂

 

IMG_0881Cookies tradicionais com gotas de chocolate 
Receita original retirada daqui, em inglês: Chocolate Chip Cookies

FotoVideo_Cookies

#utensílios:

  • Batedeira (pode ser feito à mão, mas a massa é volumosa)
  • Espátula
  • Vasilha extra
  • Copos medidores – veja aqui o tipo de medidor ao qual me refiro
  • Colher medidora
  • Colher de chá e sopa
  • Assadeira
  • Tapete culinário de silicone

#ingredientes:

  • 2 1/4 xícaras farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de manteiga, temperatura ambiente (200gr)
  • 3/4 xícara açúcar branco
  • 3/4xícara açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 2/3 xícara de gostas de chocolate meio amargo ou 283gr de chocolate meio amargo picado – link sobre gotas de chocolate, aqui no blog Utensílios
  • 1 xícara de nozes picadas – opcional (eu quase nunca uso, se não usar as nozes, acrescente 1 a 2 colheres de sopa de trigo)

A massa fica assim...

#preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Em uma vasilha junte: trigo, bicarbonato de sódio e sal.
  3. Na batedeira, em velocidade baixa: bata a manteiga, os açúcares, o extrato de baunilha, até ficar cremoso. Depois acrescente os ovos, um a um, batendo cada um por um minuto.
  4. Depois, acrescente a mistura com trigo.
  5. À mão, com ajuda de uma espátula, incorpore as gotas de chocolate e as nozes. Para os cookies ficarem com aquela aparência de revista, guarde uns pedaços de chocolate para colocar sobre eles, antes de assar 😉
  6. Coloque sob o tapete de silicone as porções, eu prefiro colocar o que cabe numa colher de chá ou quase uma colher de sopa cheia – não gosto dos cookies muito grandes. Para garantir que fiquem com o mesmo tamanho, você pode usar uma colher medidora ou outra de sua preferência.
  7. Assar por cerca de 13 minutos, até ficarem douradinhos.

Beijos siliconados (=

Cookie_Cafe

26 Comments Add yours

  1. Fabiana diz:

    Ô, biscoitinho bom! Delícia!

    1. cathvale diz:

      🙂 E você, dona Fabi, já providenciou seu silpat? 😉

  2. Nilton Saldanha diz:

    Muito bom mesmo. Comprei o meu no ano passado (daquele azulzinho enrolado da foto, não lembro a marca!) mas é uma “mão na roda”…Já usei milhões de vezes e ele continua lá, lindo, como novo…Recomendo muito!!!

    1. cathvale diz:

      Que legal, Nilton! Mais uma recomendação 🙂 isso ajuda a encorajar os céticos 😛

  3. Cristiane diz:

    Uma amiga está indo para EUA e vou pedir para ela trazer, qual tamanho vc me indica???

    1. cathvale diz:

      Indico o “medium size”(10” x 14-3/8” (240 x 365 mm) ) mas o “cookie size” e o “US Half size” também tem bons tamanhos, na minha opinião 😉

      1. Cristiane diz:

        Catarina, boa noite, vc acha que outra marca que não a Silpat vale a pena, encontrei uma Cuisaid ® SilProTM metade do tamanho Professional Liner cozimento Non-Stick por 9 dolares, na Amazon, vc acha que vale arriscar, achei muito barato!!!

      2. cathvale diz:

        Pelo preço acho que vale sim! Pesquisei rapidinho nas imagens pelo Google e me pareceram muito bons! Se der certo a compra, conta aqui depois o que você achou 😉 Bjs! (=

  4. Cristiane diz:

    Obrigada pela resposta, já disse que adorei seu site???Já está como favorito no meu note!!!!
    BJJJJJ

    1. cathvale diz:

      Obrigada, Cristiane! Espero em breve trazer um novo post que seja interessante para você 😉 Bjs!

  5. Carol diz:

    Oi!! vi seu site e me empolguei para comprar um.. mas na primeira vez que utilizer (para assar batatas em rodelas) ele ficou todo sujo e dificil de retirar as machas!! ): O que sera que fiz de errado?? Obs: Comprei para fazer assados sem utilizar oleo!!

    1. cathvale diz:

      Nossa, Carol, dificil dizer… você seguiu as instruções para o primeiro uso? Qual marca você comprou? Se foi falha do produto, você pode pedir para trocar. Beijos!

  6. Estou conhecendo hoje seu blog e estou “in love” com ele!!! Parabéns pelo espaço e obrigada por dividir seus conhecimentos conosco. Beijocas

    1. cathvale diz:

      Obrigada pelo carinho, Rê! Volte sempre (=

  7. Carina diz:

    Olá! Qualquer tapete de silicone vai ao forno?

    1. cathvale diz:

      Oi Carina! Pela segurança, use somente tapetes de silicone culinários, feitos para essa finalidade. Não sei se aqueles para colocar a panela em cima, por exemplo, aguentam de fato o calor do forno – altas temperaturas – de forma segura. Bjs!

  8. Oi meu tapete está grudando os macarrons , será que tinha que ter feito alguma coisa antes de começar usar?

    1. cathvale diz:

      Olá Ju! Normalmente o fabricante explica o que deve ser feito antes da primeira utilização. O seu é da Silpat mesmo? A indicação diz simplesmente molhar com água e secar antes do primeiro uso. Nada de colocar gordura extra, nem de dobrar o tapete. Eu indico entrar em contato com o fabricante para explicar.
      Abrs!

  9. Lusinele Ferraz diz:

    Qual o tamanho dos seus, em cm? Estou muito tentada a comprar um. Acho que iria acabar com a preguiça que tenho de cozinhar certos alimentos que minha filha pede muito. 😉

    1. cathvale diz:

      Lu, os tamanhos são padronizados, tá no post. Mas de 2011 para cá, já não sou mais amiga dos meus Silpat. Tô até com material pronto para um post mostrando que os meus tapetes estão prontos para ir para o lixo, aliás, dois já foram! Não sei se fiz algum uso indevido (sempre usei para assar pães, em forno médio/ alto) ou se usei demais, fato é que estão queimados, furando e já não mais atendem a minha necessidade. :/ Voltei para o papel manteiga e estou procurando um que seja BOM mesmo!

      1. Lusinele diz:

        Puxa, que pena. Eu ia comprar um. 😕 Minha filha está na vibe de biscoitos e cookies caseiros. O papel manteiga é só forrar ou tem que untar com algo antes de usar?

      2. cathvale diz:

        Pois é, mas quem sabe não foi só eu? Quero até testar um outro, mas só depois. Vi esse modelo e estou pensando: http://goo.gl/yylVYS É pelo menos mais em conta que o outro aqui no Brasil. Sobre o papel manteiga, é só cortar e usar, não precisa fazer mais nada! Agora, tem que comprar um bom! Comprei um que tô passando mais raiva que se estivesse untando, pois ele GRUDA no papel! Pode? Estou fazendo testes e mais testes com massas diferentes para saber se sou eu ou se é o papel mesmo.
        Sabe, quando eu era criança, lembro que aproveitava o papel da padaria para usar no forno. Já viu isso?
        Bom, boa sorte por aí com o papel de vocês. E não deixem de fazer biscoitos&cookies caseiros por conta disso, hein?! Eu também adoro e sempre faço! Aliás, já viu as receitas aqui no Blog?
        Bjs!

  10. Lusinele Ferraz diz:

    Acho que o problema não é contigo, até pq não tem como errar num tapete. Meu marido diz que essas coisas são criadas para enfeitar e não para usar. Talvez o problema seja excesso de uso. 😄 Mas isso não vai me impedir de fazer graça para a Jéssica. Testarei suas receitas. Obrigada por tudo. Beijão. 😘

  11. Erica diz:

    Olá, eu comprei um tapetinho genérico, tenho usado ele dobrado oao meio, pois minhas formas são pequenas. Será que posso cortá-lo ao meio?

    1. cathvale diz:

      Oi Erica! O fabricante vai dizer que não pode, pois isso poderá comprometer a qualidade do produto. Já cortei um e segui usando 😉 Boa sorte!!!

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