Fogão com dois fornos e meu Bolo Tailandês: uma receita cheia de histórias!

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Planejando a reforma da cozinha queria um forno elétrico que ficasse mais alto. Não deu certo no projeto. O bolso agradeceu, já que o fogão cooktop, com forno separado custa mais caro que um fogão inteiro. Esteticamente a diferença era pouca, financeiramente não. Na prática, a diferença dependeria do que íamos comprar. Finalmente, escolhemos o fogão de dois fornos.

Foto do nosso fogão tirada do site oficial. Preço de fev/2014
Foto do nosso fogão tirada do site oficial. Preço de fev/2014

Sou muito feliz com o nosso fogão de dois fornos, que é da Eletrolux, de quatro bocas. Achava que só existia dessa marca, mas sei que a Brastemp também tem modelos assim. Qual melhor? Não sei!  Mas esse modelo eu indico para quem gosta de fazer várias coisas ao mesmo tempo e para quem busca um forno que asse rápido. A grande vantagem para mim, além claro, de poder assar duas receitas, com temperaturas diferentes, simultaneamente, é poder assar uma pizza ou pães de queijo no forno menor, que aquece mais rápido. Há o consumo de gás, que comparado a um forno normal é um pouco maior. Para quem tem gás incluído no condomínio, isso nem é um problema, e a diferença nem é tão grande assim.

O meu forno duplo (=
O meu forno duplo (=

Sem muito mais a falar do forno, falo agora da receita que me inspirou esse post. É que a última vez que fiz esse tal bolo tailandês, assei no forno de baixo, enquanto no de cima, assava uma quiche e depois um pão. Tem dias que a gente tá inspirada!

Uma quiche e um bolo. Assados simultaneamente, em temperaturas, tempos e fornos difrerentes.
Uma quiche e um bolo. Assados simultaneamente, em temperaturas, tempos e fornos diferentes, mas no mesmo fogão (=

A história do meu bolo tailandês

Toda boa receita tem uma boa história. É ou não é? Afinal, não reproduzimos e nem ficamos conhecidas por repetir receitas que não funcionam. Esta receita é da minha época de estudante universitária em uma pequena cidade da Alemanha. Tinha vários amigos internacionais e, minha amiga tailandesa, a quem chamamos de Bee, certo dia fez um bolo pelo qual me apaixonei: coffee and raisins cake. Simplesmente, bolo de café com passas.

A receita original: coffee and raisins cake
A receita original: coffee and raisins cake

Sempre que tínhamos alguma reunião de amigos, pedia pra ela fazer o bolo, até que um dia ela disse que me ensinaria. A princípio, confesso, nem queria aprender. Eu era tão alucinada com o bolo que ela fazia, que jurava que eu jamais poderia repetir tal sabor. Aprendi, copiei a receita, fiz uma vez, deu certo e depois esperei anos para reproduzi-la novamente.

Preparando o crocante para colocar no meio da massa, huuummmm!
Preparando o crocante para colocar no meio da massa, huuummmm!

De volta ao Brasil, resolvi fazer para minha família um bolo diferente e escolhi esse. Sucesso absoluto! Meu pai comeu a metade – LI-TE-RAL-MEN-TE! E minha cunhada perguntou como era o nome daquele bolo tão gostoso. Inconformada, minha cunhada disse que bolo de café com passas não transmitia nada de especial. “Você não aprendeu com sua amiga tailandesa? Então, vamos chamar esse bolo de Bolo Tailandês.” E assim, rebatizado em família, esse bolo já brilhou em muitos cafés, aniversários, chás da tarde para familiares e amigos. Agora, mais de onze anos depois, resolvi compartilhar publicamente a receita.

BoloTailandes_ColocandoCrocante
Parece ameixa, né? Mas não é! É crocante de açúcar mascavo!

Coffee and raisins cake/ Bolo de café com passas vs o meu Bolo Tailandês

Uma rápida busca na internet vai lhe dar várias receitas e fotos de bolos de café com passas. Uns com maçã, outros com café passado, muitos com chocolate em pó, poucos com nozes. Na verdade, essa é uma combinação bem comum. Mas, não encontrei nenhuma receita do jeitinho dessa, com pedaços surpresas de crocante de caramelo e com amêndoas no topo.

Bolo com as amêndoas: assadinho!
Bolo com as amêndoas assadinho!

Assim, fica aqui a receita do Bolo Tailandês, pronto para invadir o cardápio de vocês e virar uma especialidade sua também.

Bolo Tailandês, da minha amiga Bee:

#Utensílios:

  • 1 batedeira
  • 1 vasilha extra, para ingredientes secos
  • copos medidores (medidas americanas, 220ml 1 copo)
  • colheres medidoras
  • Frigideira ou panela pequena, de preferência anti-aderente
  • Espátula
  • Assadeira redonda (uso preferencialmente uma de 23 cm e anti-aderente)

# Ingredientes:

BOLO

  • 2 copos de trigo branco (indicação da receita: peneirar)
  • 1 copo de açúcar refinado
  • 1 copo de manteiga
  • 1 copo de leite
  • 2 ovo
  • 2 colheres de sopa de café instantâneo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 copo e meio de passas
  • ½ copo de amêndoas em lascas

CROCANTE:

  • 1 colher de sopa de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ copo de açúcar mascavo
  • ¼ de colher de sopa de canela em pó

# Preparo:

CROCANTE:

  • Gosto de preparar o crocante antes de começar a preparar a massa do bolo, depois, só faço aquecer para amolecer.
  • Na frigideira derreta a manteiga, acrescente o trigo e misture;
  • Depois, junte o açúcar mascavo e a canela;
  • Mexa e cozinhe por pelo menos uns 5 minutos, mexendo eventualmente. A mistura irá borbulhar e por vezes pode dar impressão de que está queimando. Desligue o fogo e deixe na frigideira.
  • Depois de frio, o crocante endurece, o que impossibilita o manuseio. Para que fique mole novamente, basta aquecer.

BOLO:

  • Pré-aqueça o forno 180 graus Celsius (se você também tiver um forno duplo, use o de baixo);
  • Em uma vasilha separada, misture os ingredientes secos: trigo, café solúvel, sal, fermento;
  • Na vasilha da batedeira (velocidade média): manteiga e açúcar, até obter um creme esbranquiçado, depois acrescente os ovos, um a cada minuto;
  • Depois, acrescente alternadamente o leite e os ingredientes secos. Misture por pelo menos um minuto;
  • Desligue a batedeira e acrescente as passas, misturando à mão;
  • Coloque a mistura na assadeira e espalhe pequenas porções do crocante, com o auxílio de uma colher medidora ou uma colher normal.
  • Cubra tudo com as amêndoas em lascas e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito.

Espero que gostem e se divirtam!

Beijos tailandeses (=

Minha amiga Bee, numa foto mais atual. Estou ainda atrás de uma das antigas ;)
Minha amiga Bee, numa foto mais atual. Estou ainda atrás de uma das antigas 😉

12 Comments Add yours

  1. Gasparina. diz:

    Muito obrigada, Catharina, por este presente!
    Queria pedir um favor, a quantas gramas correspondem “1copo”? tenho os medidores americanos e brasileiros de “xícaras”, sao a mesma medida? Um cheiro, Gasparina.

    1. cathvale diz:

      De nada, Gasparina (= Presentinhos assim, compartilho sempre que dá! Agora respondendo a sua pergunta, o copo americano não é exatamente o mesmo que uma xícara. Aliás, há tempos venho pensando em escrever sobre isso, pois confunde muita gente, inclusive a mim mesma 😀 Bom, um copo americano, de acordo com minhas medidas, equivale a 220ml. Ajudou? Cheiro!

  2. Gasparina. diz:

    Catharina, muito obrigada pela resposta! Um cheiro

    1. cathvale diz:

      Imagina!!! Bjs (=

  3. Hare Cath!!!
    Menina eu conheçia esse bolo com maçãs, mas com esse “Crocrantre”, deve ser dos Deuses!!! Ainda estou me adaptando ao forno elétrico (aqui tudo é elétrico, menos os aquecedores, que são à gás) e assim que tiver mais confiança, mando ver na sua receita!
    Beijocas e saudades

    1. cathvale diz:

      Hare Chris! Esse bolo, desses jeitinho com maçã? Olha, deve ficar bom tmb! Mas gosto desse crocante o pecado é mais gostoso hahahahahaha. E tens forno elétrico? Que lindo! Na Alemanha era tudo elétrico também, te confesso que pra algumas receitas até prefiro. Mãos à obra!
      Beijos!!!

  4. AMEI absurdamente o site!
    Cheguei por causa do post da KitchenAid e fiquei rs
    Muitas felicidades na sua cozinha nova/fogão novo!
    Entendo o sumiço por causa da Isabel, tenho uma sobrinha de quase 5 anos e todos em casa passamos por isso! O que me animava é que ela vinha sempre no fds e eu ia pra batedeira fazer cups pra ela se lambuzar com o chantilly! Agora ela mora aqui pertinho de casa e passa o dia aqui pq minha irmã tá trabalhando e eu to montando minha tão sonhada Doceria! Vai chamar Taliju Doceria, em homenagem a minhas irmãs (Thais, Juliana e Lilian – eu)
    Sou jornalista por formação, mas doceira por amor!
    Beijo grande!

    1. cathvale diz:

      Oi Lilian, nossa, obrigada! Fico muito feliz quando alguém se diverte por aqui (= A sua sobrinha deve adorar ficar com você. Não sei se viu o post sobre os biscoitos que fiz com as meninas – filhas de amigas e já fiz com meu sobrinho – acho que você vai gostar! E você vai abrir uma doceria onde? Fiquei curiosa pra saber mais sobre a Taliju (= Bjs!

  5. Ana Alice diz:

    Não sei o por que , mas ao terminar de ler a receita senti algo tão intenso e ao ver a foto de sua amiga lágrimas caíram de meia olhos , acho que a magia e a energia de passar ao próximo algo bom chegou aqui 😊 Amei seu blog.

    1. cathvale diz:

      Nossa, Ana Alice, obrigada! Já testou a receita?! 🙂 É delícia demais!

      1. Ana Alice diz:

        Ainda não, mas vou! Em compensação seu blog me deixou super animada e fiz pão, e bolachinhas de lavanda esse fim de semana, menina do céu to super apaixonada por tudo aqui, e graças a seus posts estou numa relação de puro amor com um mixer 😍

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