Baunilha fresquinha, moída na hora e sem sujeira extra!

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Tem uns ingredientes que são raridade nas nossas cozinhas, não porque a gente não queira usar, mas porque são raros e caros. É assim com o tal do açafrão, a especiaria mais cara do mundo, que é vendido no preço do ouro. Tem a flor de sal, que já baixou um pouco mais a bola e algumas versões nacionais já conseguem ser comercializadas quase massivamente. A semente de papoula, coitada, bem que queria entrar nas prateleiras, mas a precária comercialização faz dela uma iguaria do mercado negro. E para chegar no ponto, tem a baunilha em fava, que é considerada a segunda especiaria mais cara e não é tão prática de ser usada no dia-a-dia.

Baunilha_Moedor_FavasNoVidro

Muitos aqui já usaram a essência de baunilha. O vidrinho com aquele líquido escuro, concentrado e capaz de perfumar a cozinha em segundos! Já conheci várias pessoas que cozinham muito, mas que se quer sabiam que a baunilha vem mesmo de uma flor. Ou ainda, amigos que juram que baunilha é baunilha e vanilla é vanilla. Pessoas queridas é tudo a mesma coisa: vanilla é baunilha em espanhol/inglês, só! Vanilla é um tipo de orquídea, originária da região do México, mas hoje, a maioria comercializada vem de ilhas no Índico, principalmente de Réunion (Vanilla Bourbon) e de Madasgascar.

Fava vs essência

Quase toda receita de bolo ou biscoito, principalmente as americanas e europeias, trazem um toque de baunilha. É um ótimo aromatizante, ajuda por exemplo, a dizer “tchau” para o cheiro de ovos. Mas o que se usa com frequência é a essência e não a fava. Por isso também, muita gente não sabe que algo feito com a baunilha mesmo, ficará com os pontinhos pretos, bem discretos.

Baunilha_Moedor_FrascoFrente

Já vi café/restaurante por aí que quando usa a fava de verdade, deixa isso claro na receita: “feita com baunilha mesmo, tirada da fava” e as vezes ainda coloca “sabor vanilla” para ficar mais “chic. Tem que ter orgulho mesmo, afinal o bichinho é caro e tirar os micro-grãos é meio trabalhoso. Passa a faca, tira as sementinhas, coloca no leite, lava os dedos no leite para evitar desperdício, hehehehehe, lambe os dedos! Tem gente que faz a essência em casa, com vodka e reserva as favas para ocasiões muito especiais! Aqui um link que ensina a fazer a essência em casa.

Baunilha_Moedor_PedacosFava

Gosto muito de usar a fava em casa – mas SEMPRE tenho minha essência na geladeira! As favas que tenho comprei fora. Aqui no Brasil os preços nos supermercados normalmente são altos, cerca de R$ 20,00 por uma, duas favas no máximo, fora pagamos cerca de R$5,00 por duas ou três. Já que estou passeando mesmo… aproveito!

Ah, outra coisa que adoro fazer depois que uso a fava é colocá-la sequinha, dentro do açucareiro, o açúcar fica super perfumado! Espere a fava secar, caso a tenha molhado (=

Baunilha_Moedor_FavaAcucareiro

Baunilha fresca e moída na hora!

E foi numa dessas viagens que encontrei a fava que revolucionou minha cozinha: um moedor com pedaços de fava. Croc, croc, croc: fava de baunilha fresquinha na minha receita! Sem precisar cortar, passar faca, lamber dedos, rá! Simples assim! Um grande beijo para a Dr. Oetker que tem isso para vender na Alemanha. Me custou uns dinheirinhos, cerca de R$21,00 em um supermercado lá, mas vem cerca de cinco favas ali dentro e rende muito mais! O produto parece ter sido lançado em 2013 e tive sorte de estar por aquelas bandas – estava na companhia da pequena Isabel, então com quase 5 meses.

Baunilha_Moedor_MoedorTopo

Esse moedor é prático e não sei como ninguém tinha pensado nisso antes!!!

Baunilha_Moedor_BaunilhaMidinha

E será que dá certo cortar as favas em pedaços e colocar dentro de um moedor? Não sei, mas se alguém tentar, conta aqui, vai?!

Beijos de baunilha!!!

14 Comments Add yours

  1. Claudia diz:

    Adorei a informação, Vou tentar comprar a fava. Um beijo pra você, como sempre tá muito legal ler o que vc escreve.

    1. cathvale diz:

      🙂 Compra, Claudia e testa colocar num moedor para ver se funciona 😉

  2. Danielle Schelb diz:

    Qdo vc vai para a Alemanha mesmo??? Hahahaha!! Já bota aí na lista de encomendas dazamigas!

    1. cathvale diz:

      Hahahahaha anotado! Mas pode passar lá em casa que já te dou uma favinha 😉

  3. Laércio Corazza diz:

    Boa tarde.

    Sou Importador de Fava de Baunilha Bourbon de Madagascar, e tenho este produto para

    comercialização.

    1. cathvale diz:

      Valeu, Laércio! Caso alguém se interesse, fica a dica 😉

    2. Patrícia diz:

      Bom dia, Laércio!
      Quanto custa esse moedor de baunilha e onde posso comprá-lo?

    3. daniel Brandelero diz:

      Boa noite Laercio , gostaria de comprar algumas favas ou o Moedor se tiver disponivel .

    4. Andre diz:

      bom dia Laercio
      preciso comprar baunilha (profissional) vc tem um contato?

  4. carlos Anderson Giangola Batista diz:

    Fui pesquisar sobre batedeira planetária e achei este site e essas dicas da hora.
    vamos trocar figurinhas?

    1. cathvale diz:

      Vamos sim, Carlos! Trocar figurinhas é uma das propostas do blog (=

  5. I am genuinely thankful to the owner of this web site who
    has shared this enormous paragraph at here.

    1. cathvale diz:

      You’re welcome! Do you read in portuguese or used online translation? Anyways, glad to know u enjoy it (=

  6. Olá colegas, também importo e comercializo as favas, somente as favas esse moedor ainda não;(
    Caso tenham interesse, meu anúncio se encontra no OLX. Para encontrar o anúncio basta procurar por: fava de baunilha OLX é o primeiro do Google (Favas de baunilha de Madagascar). Abraços a todos

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