Pedido de receita de leitora é ordem: quiche

Quando cozinhamos em casa para receber os amigos e familiares, normalmente preparamos algo que gostamos, mas, principalmente, buscamos algo que vá agradar ao paladar do outro, né mesmo? E assim também que penso o blog Utensílios, faço algo que amo – contar histórias e causos, compartilhar aprendizado culinário, cozinhar… – pensando no que poderia agradar quem está lendo o blog.

MassaQuiche_MassaDescansando

E esse post de hoje é para atender um pedido e pagar uma dívida com a Rê Monteiro, que há quase dois meses me pediu para compartilhar minha receita de quiche, lá em um comentário no post sobre forma de quiche. Não considero esta receita tão especial, mas é que a uso sempre. Faço uma ou outra alteração, porém a base é igual. Já o recheio, esse é quase sempre diferente, mas tenho sim um preferido, que é o que compartilho aqui. Rê, espero que você teste em casa e compartilhe o resultado!

MassaQuiche_QuichePronta

Em tempo: a forma de quiche que uso ainda é a mesma do post de 2011 e a receita a mesma que compartilhamos com nossos amigos no nosso Livro de Receita dos Tonhos, lembrança do casamento, em 2009. E no café da tarde que fiz para comemorar o 1 aninho da Isabel, em 2014, em casa mesmo, teve essa quiche 🙂

MassaQuiche_QuichePartida

Receita Quiche da Tonha: cebola caramelizada com gorgonzola

#Utensílios:

  • Vasilha (a quem prefira chamar de bowl, em inglês)
  • Balança culinária
  • Garfo ou fouet
  • Forma para quiche ou outra forma de aproximadamente 23 cm
  • Frigideira e mexedor
  • Colheres medidoras
# Massa da quiche:
  • 150 gr trigo
  • 50 gr manteiga, temperatura ambiente
  • ½ caixa de creme de leite light (iogurte funciona super bem!)
  • Sal a gosto
>>> Na vasilha: misture o trigo com sal, a manteiga, com a ponta dos dedos e vá acrescentando o creme de leite ou iogurte devagar! As vezes nem uso meia caixinha. Faça uma bola e deixe descansar por 15 minutos em lugar frio.
>> Dicas:

  • não misture muito e evite usar a palma da mão, pois isso derrete a manteiga e pode dificultar dar o ponto. A massa fica solta, não gruda nas mãos.
  • Em dias mais quentes ou em cidades onde é sempre quente, deixe a massa descansar os 15 minutos na geladeira. Se esquecer a massa lá dentro, retire-a pelo menos 20 minutos antes de manuseá-la novamente. Já esqueci VÁRIAS vezes ou VÁRIAS horas e teve vez que ficou dura como pedra e achei que fosse perder a massa, mas com um pouco de paciência, a massa volta a ficar nossa amiga 😉
  • Coloque 100 gr de trigo branco e 50 gr de trigo integral, para massa integral. Fica bem crocante. Tem sido nossa preferência em casa.
  • Acrescente uma colher de sopa de semente de gergelim na massa. A foto lá de cima foi de uma massa com gergelim.
# Recheio da Tonha:
Cebola e queijo:
  • 1 cebola grande ou 2 médias: fatiar em tiras bem finas (para isso uso sempre minha mandolina)
  • 1 colher de sopa de azeite ou manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de vinagre branco ou vinho branco seco (se não tiver, use água mesmo)
  • 4 colheres de sopa de queijo gorgonzola (esfarelado)
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão (opcional)

>> Refogue a cebola no azeite ou manteiga. Aqui tem que ter paciência para esperar a cebola passar de translúcida para dourada, sem queimar. Se perceber que vai queimar, coloque uma colherzinha de água. Quando estiver dourando, acrescente o vinagre/ vinho ou água e deixe evaporar, cozinhando no fogo baixo. As cebolas vão ficando grudentinhas, douradas e mais adocicadas. Percebeu que não usei açúcar, né?

Líquido:

  • 3 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
>> Mistura com um garfo ou fouet – não bater muito.
Sal e pimenta do reino a gosto!
> Dica: ovos caipira deixam a massa bem mais amarelinha!
Monatgem:
  1. Pré-aqueça o forno depois de deixar a massa descansando e antes de começar a preparar o recheio. Temperatura média, 220ºC;
  2. Abra a massa da quiche direto no refratário. Eu não uso o rolo para abrir a massa. Ajeite a borda com cuidado para não ficar muito fina e quebradiça;
  3. Espalhe a cebola caramelizada (deixe esfriar um pouco antes disso) e por cima, o queijo gorgonzola esfarelado;
  4. Por cima, despeje o líquido e polvilhe o parmesão ralado (muitas vezes não coloco)
  5. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. A quiche quando assada, ficará alta, espere esfriar para servir, ela ficará mais “sentada”.

Beijos com sabor de quiche!

2 Comments Add yours

  1. Ahhhhh, imagine o tamanho da minha alegria ao ler a sua postagem!!!!!
    MUITO OBRIGADA (as letras maiúsculas, nesse caso, representam minha alegria e não gritos!!! rsrs)
    Semana que vem o maridão chega e farei para ele, ou melhor, para todos da casa!
    Uma beijocas bem grande no seu S2

    1. cathvale diz:

      Desculpe a demora, Rê! Espero que goste e que não transborde 😛
      Bjs!

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