Gotas de chocolate: parece que não, mas são raras!

Leite condensado, leite em pó, galão de clara de ovo líquida, farinha de vários tipos de nozes, ovos estragados, saco de boi… o mercado culinário varia de acordo com cada região e país e as grandes marcas atendem às demandas locais. Ok, aprendi isso, mas juro que não me conformo de não termos no Brasil uma boa oferta nacional de gotas de chocolate. Lindas gotinhas de chocolate, que são comercializadas nos EUA pela Nestlè, já não são tão vastamente encontradas na Europa, e aqui no Brasil então, mais raro ainda! Certa vez, comprei umas gotas de chocolate, que de de gotas mesmo tinham só o nome. Passei meses olhando para aqueles granulados e amargurando “como alguém chama isso de gotas?”. Tentei fazer cookies, depois tentei fazer um bolo. Depois me rendi e joguei fora. Em casa agora ou são gotas, ou é barra de chocolate picado. Mas afinal, por quê essas gotas são tão raras?

GotasChocolate_NestleGotaDedo

A primeira vez que vi essas gotas de chocolate foi quando minha “irmã” americana veio morar com a gente. Irmã entre aspas, porque a Heather é daquelas irmãs tortas, que entraram na família por acaso. Foi fazer intercâmbio em Belém, em 1995, e morou com a gente! Sim, morou em Belém e levou na bagagem dois pacotinhos de gotas de chocolate, em inglês, chocolate morsels. Ela teve visão, sabendo que lá não ia ter. E foi com ela que aprendi a fazer um banana bread (bolo de banana mais pesado, tipo pão) e chocolate chip cookies (cookies de chocolate). Desde então me converti à essas gotinhas.

GotasChocolate_PacotesNestleTollHouse

Gostas de chocolate não caem do céu! De onde elas vem?

Essas gotas bem que podiam cair do céu, mas não. São uma invenção gringa, made in USA. Não é a toa que a minha irmão americana trouxe na bagagem quando veio morar com a gente. Gotas de chocolate são tão populares na Terra do Tio Sam, porque elas foram criadas lá nos Estados Unidos mesmo, na década de 30. A história mais parece, para mim, um roteiro de um filme.

Quem já comprou as gotas de chocolate da Nestlé nos EUA já deve ter visto que vem sempre a receita de cookies atrás do pacote, e na frente um desenho de uma casa, escrito Toll House (ver foto ali em cima). Mas afinal, o que é que uma “casa de pedágio” (Toll House) tem a ver com chocolate? Tudo! Foi ali que tudo começou com a Sra. Ruth Graves Wakefield, em Whitman, no estado de Massachusetts. Ela e o marido haviam comprado uma casa por ali, no campo, que antes era usada como pedágio (há controvérsia se era mesmo um local de pedágio). Ali montaram uma pensão e chamaram-na de “Toll House Inn“. A Ruth é que fazia a comida servida e era famosas pelas suas sobremesas. Eis que um dia, enquanto preparava seus biscoitos amanteigados chamados de “Butter Drop Do“, ela percebeu que não tinha mais chocolate culinário e então resolveu improvisar com uma barra de chocolate meio-amargo da Nestle, achando que eles não derreteriam. Porém, os pedaços não derreteram, apareceram na massa e ali nasceu o primeiro cookie de chocolate, o primeiro chocolate chip cookie, chamado pela criadora de Toll House crunch cookies!

GotasChocolate_NestleGotasNaMassa

A sobremesa caiu no gosto dos clientes e logo a Ruth entrou em contato com a Nestle para fazer uma parceira, a receita dela já havia sido publicada no Jornal de Boston e passaria a vir impressa nas barras de chocolate meio amargo da marca suíça. Com o sucesso, a Nestle criou em 1939 as gostas (morsels, em inglês). Desde então a receita da Sra. Wakefield vem impressa na embalagem das gotas de chocolate da Nestle.

Não vou mentir, acho essa história linda!

As gotas no Brasil: espécie rara!

No Brasil tenho grande dificuldade de encontrar gotas de qualidade. Da Nestle mesmo, nunca achei. As que uso, comprei nos Estados Unidos (e quando vou, compro logo online). Tem umas da marca Harald, mas nunca provei. Aliás, nunca nem vi. As que comprei e me arrependi foram da marca Mix. Na embalagem diz “chocogotas”, quando vi abri um sorriso. Quando cheguei em casa e abri, o que vi foram granulados finos, de chocolate extremamente doce. Foram essas que acabei jogando fora. Prefiro usar M&Ms para fazer cookies, a ter que usar essas chocogotas!

GotasChocolate_PacoteMix

GotasChocolate_PacoteMixDentro

Recentemente comprei com uma amiga um MEGA pacote da Callebaut, uma marca de chocolate belga, conhecida no ramo da confeitaria. O sabor dessas gotas meio-amargas é maravilhoso e o cookie feito com elas é sempre elogiado! Além disso, uso para bolos e mesmo para decorar cobertura de bolo. O ruim para mim é que o pacote é muito grande assim, para compensar o valor de mais de R$ 100,00, por 2,5kg, comprei para dividir com uma amiga: cada uma ficou com 1 quilo e 250 gramas de chocolate em gotas! Para mim dura já dura quase 5 meses.

GotasChocolate_PacoteCallebautGotasChocolate_PacoteCallebautMetade

Bom, sigo torcendo para que essas gotas se popularizem no Brasil e, quem sabe, possamos comprar pequenos pacotes com a receita da Toll House Inn impressas no verso, já escritas em português, não é mesmo?! Enquanto isso não acontece, sigo com minhas gotas belgas, meus chocolates picados, preparando a receita original, que já compartilhei com com vocês em outro post.

GotasChocolate_CookiesFeitoEmCasa

Beijos com gotas de chocolate!

37 Comments Add yours

  1. Patrícia diz:

    Mmmh, adoro essas gotinhas!
    Na Alemanha já fiz um montão de coisas com elas, muffins, cookies… inclusive até comer assim, no estado puro! (Tss, tss, fazer o quê? Tinha que provar a matéria-prima antes de usar na receita ,ué… 😉
    Pena que aqui é mesmo muito difícil encontrar. Por que será que estão “escondendo” essas delícias do povo brasileiro?? Não tem ninguém aí que queira iniciar um negócio de importação?
    Enquanto isso, restam as caras Callebaut, mas quem não usa muito pode se assutar com esses pacotes de 2 Kilos! Calma, há mais pequenos. Fazendo uma busca pela internet, achei os “irmãozinhos caçulas”: pacotes de 250 g (de momento estão esgotados, mas penso que devem vir rápido… também quero!). Posso indicar aqui o link? Ou é muita publicidade?
    A loja tem também chocolate branco (igualmente esgotado) e chocolate ao leite (disponível).

    AAhh, se eu tivesse aqui já estava na cozinha! Com essa chuva dá mesmo vontade de fazer uns cookies… (boa ideia, acho que vou ter de picar uns pedacinhos do chocolate mesmo!)
    Um abraço do Rio,
    Patrícia

    1. cathvale diz:

      Oi Patrícia! Se quiser colocar o link, pode por, mas não acho que vá voltar a ter tão cedo, pois já venho acompanhando há alguns muuuuitos meses esse estoque de gotas deles 😛 E o preço que você paga pelo 250gr é muito maior! Então arrume logo uma amiga ai no Rio que queira comprar gotinhas com você 😀 Prometo que se for no Rio na época que esteja precisando de gotas, vou te avisar 😉
      Vai fazer os cookies?! Já quero saber!!!
      Bjs de Brasília!

      1. Patrícia diz:

        Ai, me avisa, sim!
        Enquanto isso, aqui vai o link para os “callets” meio-amargo da Callebaut (não é o mesmo onde você comprou, li ali em baixo seu comentário):
        http://www.armazem2000.com.br/chocolateria/chocolates/chocolate-meio-amargo-callets-callebaut-50-7-250g.html
        *** epa, acabei de entrar no link de novo e tenho boas notícias: hoje eles estão já disponíveis para compra!! vai correndo pra lá antes que acabe! ***
        procurando no site acha também os de chocolate branco (ainda indisponível) e ao leite. É, o preço é bem maior se for pedir 2,5 kg em pacotes de 250 g… mas como cada um custa menos de R$ 15 (sem portes), para quem não usa muito talvez seja uma alternativa a encontrar no mínimo cinco amigas que queiram dividir o pacotão! 😉
        Vale a pena dar uma olhada em outros produtos deles, para compensar os portes. Ah! e se quiser retirar o pedido direto na empresa (SP-Capital) não paga portes.
        Alguém aí tem mais dicas de onde comprar? Se tivesse uma loja aqui no Rio eu já tava correndo pra lá!
        Um abraço e bom fim de semana!
        (PS – acabei não fazendo os cookies, porque o filhão pediu “pancakes” americanas em vez deles… acho que tava era com preguiça de ajudar! 😉 )

      2. cathvale diz:

        Valeu pelas dicas, Patricia!!! Eu ainda estou com alguns bons gramas em casa, mas já planejo a próxima compra de 2,5kg 😉 Mas é bom aber que temo opção.
        Beijos!!!

    2. Carmem Lúcia Pereira Soares diz:

      Oi Patrícia você está falando das gotas de chocolate…estas gotas são aquelas que são recheadas de licor ou outras bebidas alcoólicas? pois são as que eu conheci a alguns anos atrás , e a minha mãe só encontrava na famosa “CONFEITARIA COLOMBO” no RIO DE JANEIRO!!
      Eu adorava come-las escondido da minha mãe rsrs
      Você quebra a gota no dente e solta aquela bebidinha que para as crianças era um arraso! Ela recheava bom bom e brigadeiros.
      Beijos querida!!

      1. cathvale diz:

        Olá Carmem Lúcia! Essas gotas são para cozinhar, normalmente não são recheadas, mas sim são o recheio 🙂 Essas gotas da Colombo são ótimas!!!

  2. miudezas diz:

    Chato mesmo é encontrar as gotas (encontrei de uma outra marca aqui em Florianópolis, mas me esqueci o nome) e não conseguir usá-las no bolo, porque afundam. 😦
    Já tentei o truque de passá-las na farinha, o de deixá-las só por cima, e mesmo assim nada, eles param todas no fundo da massa. Vai acabar ficando só pros cookies mesmo.

    1. cathvale diz:

      Que pena, Daise! Nem sabia desse truque de passá-las na farinha. Essas gotinhas, nas receitas que usei, funcionam, como por exemplo, no pão de banana. Mas será que não é a receita, o tipo de massa? Bom, se acabarem só nos cookies, não é tão ruim, ou por que não, para decorar um bolo? Bjs (=

      1. miudezas diz:

        Boa ideia! 🙂

      2. cathvale diz:

        😉

  3. Hare Cath
    Eu sempre comprava da Mavalério e Harald (são boas, mas não chegam aos pés da Callebaut) numa loja de itens para festa na W3, perto da 506, A FESTIVA. Tem uma MEGA variedade de coisas para confeitaria, a precos justos. Também tem cursos super interessantes, dá uma olhadinha! Beijos

    Ps. As pastilhas de chocolate dark da Mavalerio rendem um brigadeiro DIVINO!

    1. cathvale diz:

      Hare Chris! Valeu pelas dicas. Comprei as gotas da Callebaut no Rei das Embalagens e pesquisei tmb na Festiva e online 🙂 Não provei essa Mavaleiro ainda, que são realmente mais em conta. Ei de testá-las!!! Bjs e, valeu de novo, dicas são sempre bem-vindas (=

  4. Maria Cecilia diz:

    Sou viciada nas gotas de chocolate que compro nos Estados Unidos. Da Nestlé ou daHershey’s. são ótimas para receitas e também para comer porque parece que consigo dosar bem quanto comer de chocolate. Infelizmente aqui ainda não consegui encontrar esses pingos maravailhosos de boa qualidade. Já comprei na Chocolândia, mas não se comparam as que trago de lá. Agora mesmo estava fazendo busca na Internet para ver se conseguia algum lugar e foi então que encontrei essa página e decidi compartilhar a minha tristeza por não encontrar.

    1. cathvale diz:

      Oi Maria Cecília! Você conseguiu comprar as gotas da Callibaut? São ótimas! Como mencionei no post, são de chocolate belga e tem várias porcentagens de cacau – ao leite, meio amargo e mesmo quase 100% e cacau. Espero que consiga para seguir com suas receitas 😉
      Bjs!

  5. Alex diz:

    Consegui encontrar algumas lojas com esse Callebaut. Pra quem ainda estiver pesquisando:

    http://www.novasafra.com.br/chocolates/chocolates-importados-callebaut/barry/f/chocolate-amargo-em-gotas-545-cacau-callebaut-25kg

    http://www.lojasantoantonio.com.br/p/chocolate-callets-amargo-25kg–805nv-t70

    Eles também vendem menores quantidades em embalagens proprias:

    http://www.lojasantoantonio.com.br/p/chocolate-callets-em-gotas-amargo-538-500g-811t70-callebaut—nossa-cria

    http://www.lojabondinho.com.br/chocolate-em-gotas-callets-amargo-705-callebaut-25kg-150.aspx/p

    Existem um blog que também fez uma pesquisa e conseguiu listar todas as lojas pelo brasil que vendem esse chocolate:

    http://socorronacozinha.com.br/callebaut-chocolate-belga/

    Espero que ajude, e desculpe pela quantidade de links.

    1. cathvale diz:

      Uau! Valeu, Alex! Acho que poderá ajudar a algumas pessoas sim (=

  6. Thaysa diz:

    Aii quero comprar, parece ser uma delicia 😋

    1. cathvale diz:

      Adoro, Thaysa e sempre recomendo! Até para fazer chocolate quente são ótimas (=

  7. Ive Hiluany Clemente diz:

    Olá!

    Eu tenho cortado pedaços de chocolate em barra pra colocar em meus cookies pela mesma dificuldade de encontrar gotas de chocolate…
    É triste por ser pouco prático e não ficar com a estética de um cookies com chocolate em gotas, mas compensa no sabor.

    Comprei o da Harald e gostei, mas é preciso ficar atento pq a marca possui gotas que são chocolate ao leite e gotas que são SABOR chocolate ao leite. É incrivel como uma palavrinha faça tanta diferença, mas é certo que faz.

    O problema é que não a tenho encontrado em atacados e como tenho feito cookies em qntdd,, não compensa comprá-las em varejo.

    Queria muito poder usar a callebaut, mas é mto cara e acabaria não compensando usá-las(pois faço os cookies pra venda).

    Parabéns pelas postagens!

    🙂

    E experimente essas gotas da Harald, mas se atente as palavras pequenas no canto direito (se não me engano) da embalagem que dizem se é sabor ou chocolate ao leite mesmo.
    😉

    Até!

    1. cathvale diz:

      Já vi da Harald, mas nunca usei. Qualquer dia desses testarei, Ive 😉 E você já tentou comprar Callibaut pela internet? Abrs!

      1. Ive Hiluany Clemente diz:

        Então, não tentei.
        Mas em Santo André (cidade próxima) tem uma Chocolandia, q é um atacado q vende diversos produtos e tem uma variedade razoável de chocolates e qndo fui lá vi o Callibaut, mas achei muuuito caro pra poder usar em receita pra venda. O valor a ser pago pelos cookies subiria mto e daí provavelmente o pessoal deixaria de comprar…

        Mas pretendo comprar pra fazer em casa e provar a receita com essas gotas.

        🙂

  8. Luemi Teixeira diz:

    Isso me lembrou um episódio de Friends (S07E03), no qual a Monica (que é Chef) procura arduamente pela melhor receita de cookie do mundo, faz vários testes e só encontra uma boa entre as embalagens da Nestlé Tull House.

    O que eu costumo fazer em casa é tomar chocolate quente com gotinhas de chocolate. Como demoram a derreter, elas soltam o doce pro leite e ficam pedacinhos crocantes pro final.

    1. cathvale diz:

      Hahahahaha é verdade, Luemi! Lembro desse episódio também 🙂 Eu também faço chocolate quente com essas mesmas gotinhas, fica ótimo! (=

  9. Alberto G Machado diz:

    Esclarecedora essa matéria, gostei de ler. Mas eu tenho uma dúvida que alguém se puder me esclarecer eu agradeço. As gotas de chocolate é o mesmo chocolate em barra formatado em gotas. Dá para derreter para fazer brigadeiro?

    1. cathvale diz:

      Oi Alberto! Sim, sim, é a mesma coisa. Dependendo do chocolate e da qualidade, você inclusive encontrar marcas que oferecem, por exemplo, cacau 70% em barra, em ramas ou em gotas. E pode derreter para fazer brigadeiro, ganache, browinie… Espero que isso ajude (=

  10. chadia diz:

    Obrigada, por essas preciosas informaçoes de UTILIDADE PUBLICA!!!!!!!! DEUS TE ABENÇOE

    1. cathvale diz:

      Hehehehe feliz em ter ajudado 😉

  11. Boa noite, pessoal! Descobri o blog por acaso e aqui vai uma pequena contribuição: em se falando de chocolates para confeitaria, gotas, no nosso caso, existem dois tipos: os forneáveis e não forneáveis. Para os cookies, o indicado é o chocolate forneável, para suportar a temperatura ao ser assado. O não forneável é justamente para ser derretido. Mavalerio e Harald são gotas SABOR chocolate (hidrogenados), portanto, não são chocolate. Tenho uma empresa há 20 anos em Belo Horizonte e nossa especialidade é cookies (Susie’s Cookies). Espero ter ajudado.

    1. cathvale diz:

      Obrigada pela contribuição, Fernando!

  12. Laura diz:

    Oi! Você ja viu as gotas da marca SICAO? Aparentemente é uma marca meio que sublinha brasileira da Callebaut. É um chocolate bem gostosinho e é mais barato por ser produzido no Brasil 😀

    1. cathvale diz:

      Olá, Laura! Indicações são sempre bem-vindas. Não conheço. Sigo com a Callibaut feliz da vida, mas qualquer hora testo essa. 🙂

    2. Fernando diz:

      Bom dia. São boas, mas o tamanho é um pouco menor.

      1. cathvale diz:

        Cada fabricante tem um tamanho padrão 😉

  13. Claudia R diz:

    Recentemente trouxe dos EUA um pacote de gotas meio amargas da Ghirardelli: maravilhosas. Nunca havia reparado que não existiam no Brasil. 😱

    1. cathvale diz:

      Pois é, Claudia. Hoje até já encontramos, mas ainda são raras e, as de boa qualidade, bem carinhas. 😉

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