Vidros, receitas, dicas: presenteie em datas especiais com algo original

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Amo Natal. Amo festa. Amo dar presente. Principalmente, amo fazer presentinhos especiais. Todo final de ano é a mesma coisa: abro minha oficina: cartões, biscoitos, caixas decoradas. Sempre busco algo novo e melhoro o que já faço a cada ano. A novidade de 2014 foram os vidros, o conceito do “in a jar” pegou geral nas Américas e na Europa: Rita Lobo e Jamie Oliver são alguns dos tantos chefs que defendem e apoiam a ideia de colocar tudo em vidro. Então, mão à obra e vamos pegar nossos vidros e colocar em prática algumas ideias para presentear. Afinal, um presente feito pela pessoa, com todo carinho, é algo pra lá de especial, não é mesmo?

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O legal é que as ideias do “faça você mesmo” (sigla em inglês “DIY” – do it yourself) e das “coisas em vidro” é que você pode utilizar durante todo o ano, para várias ocasiões. Aniversários, lembranças, páscoa e até mesmo para servir algo. Hoje é tudo em vidro: suco, salada e até sopa! Eu aqui prefiro os cookies/ biscoitos, geleias, conservas e granolas. Para além da culinária, tem gente que faz vidros de essência, vela, kits (costura, ressaca, viagem), tem até quem use para fazer uma “cápsula do tempo”, escrevendo ali somente mensagens de momentos felizes vividos durante um ano. As ideias são inúmeras, de acordo com a imaginação de cada um!

PresenteEmVidro_Material

Eu resolvi fazer basicamente três coisas: conserva de beterraba, granola e “cookies in a jar”, que traduz como “biscoitos em pote”, mas não são os biscoitos em si e sim os ingredientes secos em camadas. Coisa mais linda!

Mão à obra! Escolha seus vidros e as suas receitas!

Qual é o vidro ideal?

Nos EUA os vidros mais populares são da Manson Jars, fundada em 1858, e a Ball Corporation, fundada em 1880. Os modelos dos vidros são patenteados e foram muito estudados até terem tomado o formato que tem hoje. Nunca imaginei que houvesse tanta ciência e tanto estudo por trás desses potes de vidro. O material e as dimensões são todas predeterminadas e patenteadas. Em 1884 um dos irmãos Ball descobriu que a patente dos potes de vidro para frutas da Manson estava venciada, foi lá e patenteou para a empresa dele! Isso, claro, simplificando as histórias. Quem quiser ler mais pode visitar as páginas no wikipédia, que estão em inglês, sobre os potes da Mason e sobre os potes da Ball. Aqui tem um artigo explicando as características dos vidros e como evoluíram ao longo de décadas. No Brasil a venda desses vidros não é muito comum, nos EUA você acha com mais facilidade e com preço mais em conta. Uma versão vintage de seis vidros da Ball Jars custa menos de 11 USD! Nem é tão barato para um vidro, mas é beeeem mais em conta que no Brasil.

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Achar o vidro do tamanho ideal para o que você quer pode ser o primeiro desafio. Para fazer os cookies, por exemplo, você tem que ter o vidro perfeito para a quantidade dos ingredientes. Se o vidro for grande demais, fica ingrediente sobrando e vai misturar tudo; se for pequeno demais, vai faltar espaço e deixar ingrediente de fora não é legal – ninguém quer cortar nas gotas de chocolate, né? Então, a maioria das receitas americanas e inglesas que achei, pedem vidros de cerca de 1 litro. São receitas grandes. E a pessoa depois tem que acrescentar um ovo + manteiga; as vezes até mesmo 1 ovo e 1/2. Eu resolvi achar outra receita que pudesse ser feita com todos os ingredientes secos misturados. Testes feitos, fiz o meu próprio Cookie in a Jar. Gosto de várias coisas dessa receita: é integral, é leve, é fácil de misturar – só precisa de manteiga e mistura com as mãos – é em um vidro médio. Sou suspeita, mas é meu xodó! Para essa receita os vidros TEM QUE ser de 355 ml cilíndrico, com tampa de metal. Achei aqui para vender a um preço bom, mas estava esgotado quando finalizei o post. Mas quem consome molho para massa da Barilla com certeza tem um vidro desse em casa 😉

Para a conserva de beterraba e granola pode ser qualquer tamanho de vidro. Eu acho mais simpático a conserva em vidros maiores e a granola em porções de 100 a 200 gramas.

PresenteEmVidro_GranolaPotinho

Limpeza dos vidros e decoração

Não importa se você está utilizando vidros reciclados de casa ou se comprou novos na loja, vidro tem que ser beeeeem limpo e esterilizado! Gosto de lavar na máquina de lavar e depois uso o aparelho de esterilizar da Isabel – é um grande da marca NUK. Quem não tem um desse em casa, tranquilo, há várias formas de esterilizar vidros em casa, o site WikiHow traz três passo-a-passo para salvar nossas vidas das bactérias ruins 🙂

Vidros separados, receita escolhida, mas e a decoração? Você pode fazer como melhor preferir. Minha dica é usar forminha de cupcake para a tampa. Não sou fã de usar tecido, porque fico sempre com pena de jogar aquele pedacinho de pano no lixo. Além de ser mais caro e menos prático. Além de forminha de cupcake – que você pode usar de várias cores e estampas – você pode usar aqueles papeis redondinhos, chama papel rendado. Tem de vários tamanhos, escolha de acordo com seus potinhos. Para amarrar a forminha/ papel rendado eu prefiro usar elástico – tenho branco e prateado, do tipo arredondado. As etiquetas eu mesma fiz, imprimi na gráfica rápida e cortei em casa. Com tesoura mesmo, pois ainda não tenho um cortador. Para as etiquetas com bordas, usei uma tesoura com ponta decorada.

Etiquetas_BlogUtensilios_InAJar —>> Clique e baixe o PDF!!! (feliz Natal – ho! ho! ho!)

PresenteEmVidro_GranolaPacote

Agora vamos as receitas!

1. Cookies in a jar: Cookies integrais de cacau com aveia, ou como eu os apelidei “Cookies ChocoTonha”

Ingredientes secos: já na ordem de apresentação no pote, de baixo para cima, como se fosse um vidro de areia colorida: cacau, trigo integral, branco, açúcar mascavo, branco, aveia e gotas de chocolate. Observe a data de validade de TODOS os ingredientes! Não use nada que esteja perto de vencer. Indique a data de vencimento de acordo com o ingrediente que está mais perto de vencer.

Outra coisa: usei um batedor de pilão para pressionar BEM os ingredientes secos e criar as camadas firmes no pote.

PresenteEmVidro_MontandoCookiesInAJar_Cacau

#ingredientes:

  • 1/4 xícara de cacau em pó (usei 100% cacau, orgânico). Cuidado ao colocar o cacau, pois ele pode sujar o vidro. Se isso acontecer – e provavelmente vai – passe um guardanapo limpo para limpar.
  • 2/4 xícara de trigo integral (usei orgânico)
  • 1/4 xícara de trigo branco (misturar aqui 1/4 col/chá de sal e 1/2 col/chá de bicarbonato de sódio)
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de açúcar branco granulado (misturei baunilha em fava, moídinha. Se quiser que a pessoa utilize a baunilha líquida, você pode incluir no presente, um vidrinho pendurado. Fica bem lindinho!)
  • 2 col/sp de aveia em farelo fino
  • 1/4 xícara de gotas de chocolate (usei chocolate belga, meio amargo 53% cacau)

PresenteEmVidro_MontandoCookiesInAJar_Aveia PresenteEmVidro_MontandoCookiesInAJar_GotasChoco PresenteEmVidro_Preparando massa do Cookie PresenteEmVidro_MisturandoMassaCookiesPreparo: a pessoa tem que acrescentar somente 113 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente e misturar tudo à mão. Não trabalhar a massa de mais, para evitar que a manteiga fique muito mole. Em lugares mais quentes, pode deixar a massa na geladeira por pelo menos 30 minutos. Está tudo explicadinho na etiqueta que preparei!

PresenteEmVidro_CookiesFinalizados

2. Conserva de Beterraba: essa fiz para o Tonho, que adora e reclama que não encontra em Brasília. Receita alemã.

PresenteEmVidro_BeterrabaCozidaCortada#ingredientes:

  • 1 1/2 kg de beterraba (lavadas)
  • 4 cebolas médias fatiadas (fininhas)
  • 3 folhas de louro
  • 15 cravos-da-Índia
  • 15 grãos de pimenta-do-reino inteiros
  • 150 gr de açúcar
  • 1 litro de água
  • 1/2 litro de vinagre de vinho tinto
  • 1 col/sopa de sal

PresenteEmVidro_BeterrabaCozidaCortadaMontando#preparo:

  1. Lave bem as beterrabas e faça furinhos com um espetinho em todas;
  2. Leve passa cozinhar com água e sal;
  3. Depois de cozidas (faça o teste com um garfo para saber se estão macias), escorra e seque, retire a casca e descasque no formato que achar melhor;
  4. Coloque as beterrabas e as fatias de cebola em vidros (eu usei 4 vidros de cerca de 600 ml cada). Os vidros e as tampas devem ter sido bem esterilizados!
  5. Coloque a água com o vinagre, o açúcar e os temperos para cozinhar. Deixe ferver e reduzir um pouco do líquido – o vinagre irá evaporar um bocado!
  6. Quando o caldo da conserva estiver pronto, você deve colocar ainda fervendo em cada vidro, cobrindo bem a conserva. Faça um vidro por vez e assim que encher, feche e – diz a receita – coloque o vidro sobre a tampa. É fundamental fechar o vidro ainda quente para que crie vácuo!
  7. Enquanto fechada em vidro, a conserva dura até dois anos na dispensa! Depois de aberta, consumir em uma semana. Nos comentários da receita tem gente que comeu já no dia seguinte e amou, teve gente que preferiu esperar pelo menos um mês para apurar o sabor. Assim que o Marcus (Tonho) abrir a dele, eu conto aqui!

PresenteEmVidro_Beterraba_caldo3. Granola Energia: aqui você pode dar seu toque, substituir algo da sua preferência. A inspiração e principal receita veio do blog Eu Só Quero Tudo – ela tem até um vídeo fiz algumas adaptações com base em outras receitas que busquei. Eu fiz vidrinhos de granola com 100gr e 160gr e também fiz saquinhos – que acho liiiindo! Os saquinhos também tem 100gr.

PresenteEmVidro_granolas#ingredientes:

  • 2 xícaras (220gr) de aveia prensada/ farelo grosso
  • 1/2 xícara (65gr) de semente de girassol
  • 1/2 xícara (65gr) de castanha-do-pará picadas grosseiramente
  • 2 col/sopa (25gr) de semente de linhaça
  • 2 col/sp (25gr) de semente de gergelim
  • 1/2 xícara (80gr) de banana-passa picada
  • 1/2 col/chá de canela em pó
  • 1/4 xícara (58gr) de mel
  • 4 col/sopa (38gr) de azeite (pode usar outro óleo de sua preferência)
  • 1 pitada de sal

#preparo: misture todos os ingredientes e espalhe sobre uma assadeira preparada (papel manteiga, silpat, bem untada). Leve ao forno pré-aquecido 190ªC por cerca de 30 minutos – a cada 10 minutos mexa os grãos. Espere esfriar e embale como preferir!

***

Além de vidro você pode usar também saquinhos, potinhos de plástico, latas e outras ideias mais. E não se esqueça de que dá para fazer sempre o biscoito pronto para presentear – rende muuuuito mais! Eu sempre faço biscoitos natalinos. Sempre!

Você pode preparar biscoitos, beterraba e granola, para presentear ou outras tantas receitas, como por exemplo, pão – ou porquê não um levain feito por você?! Tenho uma amiga que adora fazer Chutney de Tomate, com a receita que tem aqui no Blog. É uma delícia, Fabi manda muito bem (espero que esteja na listinha dela desse ano!). O marido faz os rótulos, fica tudo lindo. Outra amiga faz um panetone salgado que é um espetáculo como nunca comi igual. Natty tô esperando o meu 😀 Além disso tem a Rê, a Tamy, todas talentosas e carinhosas para presentear com algo que saiu da cozinha delas, e tem a Dani, que é minha inspiração em scrap ❤

E você? Vai fazer o que e para quem? Compartilha aqui!

Beijos no vidro!

PresenteEmVidro_GingerbreadCookies

15 Comments Add yours

  1. Livia diz:

    Ideia linda!! Para minha família vou fazer os cookies prontos porque sei que são todos muito preguiçosos para qualquer coisa que envolva mais do que abrir o pote… 😛

    1. cathvale diz:

      Hahahaha Livia, eu escolhi BEM para quem dar os vidrinhos de cookies para fazer, pois tem que ter perfil para querer fazer, ainda que seja só misturar a manteiga. Minha mãe, por exemplo, ganha sempre os cookies prontinhos 😉 Esse ano substitui os cookies tradicionais por esses integrais – que acho hoje muito mais saborosos! – e de gingerbread (biscoito de gengibre) e amanteigados – tem receita aqui no Blog, já viu?
      Beijos!

      1. Livia diz:

        Eu realmente deveria ter feito os de gingerbread para presentear minha irmã… Ela usou uma receita meio furada de um site genérico que não ficou nada legal tadinha rsrs Em breve testarei esses seus integrais, fiquei babando!

  2. Thais diz:

    Cath, esse ano aqui não será em potes de vidros, mas em latinhas e pelo perfil dos presenteados a receita vai pronta: bolachinhas de coco com sementes de linhaça e palitinhos condimentados.
    Fico feliz de saber que os presentes DIY também serão a opção de outras pessoas. É muito carinho envolvido nesse preparo e realmente as pessoas escolhidas a dedo. =)
    Que venha 2015 com ainda mais receitas e utensílios!!!

    1. cathvale diz:

      Que legal, Thais!!! Eu também tenho algumas latinhas de biscoitos, não sei se você viu o flipgram (montagem com fotos) do preparo dos cookies, no final mostra uma latinha em formato de casa. Como você bem sabe o perfil dos presenteados é o que define. Adorei os palitinhos condimentados! Além dessas coisas, vou presentear mistura para “Água de Jamaica” (chá de hibisco com canela).
      Obrigada por ter compartilhado sua experiência ❤
      Beijos e feliz Natal! E sim, que 2015 tenha mais receitas e mais utensílios 😀

  3. Mali diz:

    Oi, estou lendo seu blog desde fim de novembro, a encontrei porque estava pesquisando sobre pães! Adorei seu blog! Gostaria de pedir como encontro sua receita de Gingerbrand, é que não achei…. Aguardo, bjos

    1. cathvale diz:

      Oi Mali! Eu segui a receita da Joy of Baking (http://www.joyofbaking.com/GingerbreadMen.html) está em inglês, texto e vídeo. Posso traduzir e colocar aqui depois. Quer?
      Bjs!

  4. Mali diz:

    Oi Catharina! Eu quero sim, se não for incomodo pra vc. Bjos

    1. cathvale diz:

      Receita postada para você! Espero que goste, teste e que se divirta com as outras informações que pesquisei 😉 Feliz Natal!

      1. Mali diz:

        Cath, assei ontem, ficou uma delícia! Amei, amei! Bjs é obrigada.

  5. Cláudia diz:

    Cath, amei todas as dicas, como sempre. Mas tentei fazer a granola e deu muito errado. Ficou oleosa… Sei no entanto que vou tentar de novo, com menos azeite, até acertar. Bjs e feliz natal. Ah! já vi os gingerbread do outro post, super legal! Bj para vc.

  6. Mercia Cidrack diz:

    eu ganhei os cookies no vidro e amei. Muito fácil de fazer e fica uma delícia. Ideal para fazer com a criançada, ele achou o máximo por a mão na massa. 😉 obrigada Cath! Já anciosa pelo próximo natal!!!! 😀😘

    1. cathvale diz:

      Aêêê!!!! Fiquei muito feliz com aquela foto! Posso publicar no FB do Utensílios? Antes do Natal a gente ainda repete a dose!
      Beijos (=

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